21 октября или в ближайшие к этой
дате выходные в Англии проводится День яблока (Apple Day) —
ежегодное мероприятие, посвящённое яблокам, фруктовым садам и местным
достопримечательностям, которое устраивается по инициативе благотворительной
организации Common Ground с 1990 года.
День яблока — это празднование и демонстрация многообразия и
богатства природы, а также стимул и знак к тому, что мы сами способны влиять на
изменения, происходящие вокруг. Идея Дня заключается в том, что яблоко — это
символ физического, культурного и генетического разнообразия, о котором человек
не должен забывать.
В День яблока можно увидеть и попробовать сотни различных
сортов яблок, причём многие из имеющихся сортов не продаются в обычных
магазинах. Во время праздника предлагается множество яблочных блюд и напитков —
от яблочных пирогов и фруктово-овощной приправы чатни (chutney)
до яблочного сока и сидра. Часто проходят демонстрации приготовления горячих и
холодных блюд из яблок. Иногда специалисты дают уроки обрезки и формирования
кроны, а также прививания яблонь, весьма популярны различные игры, стрельба из
лука по яблокам и «яблочные» рассказы.
В день праздника проводится конкурс на самую длинную полоску кожуры (The
Longest Peel Competition), которая получается при очистке яблока.
Состязание проводится как для ручной очистки яблока, так и для очистки с
помощью машинки или другого приспособления.
Самая длинная яблочная кожура занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Рекорд на
самую длинную необорвавшуюся яблочную кожуру принадлежит американке Kathy
Walfer, которая чистила яблоко в течение 11 часов 30 минут и получила
кожуру длиной 52 метра 51 сантиметр. Рекорд был установлен 16
октября 1976 года в Нью-Йорке.