Радиола — бытовое радиоэлектронное устройство, конструктивно объединяющее в одном корпусе радиоприёмник и электрофон. Такие узлы, как УМЗЧ, блок питания и громкоговорители в радиоле являются общими.
«Золотая эра» радиол пришлась на 40-е — 70-е годы XX-го века. Это объясняется тем, что ламповые радиоприёмники тех лет имели крупногабаритный корпус, позволяющий без дополнительных затрат размещать электропроигрывающее устройство.
В СССР радиолы выпускались высшего, первого, второго и третьего класса. Первая радиола в СССР СВГ-К (Супергетеродин Всеволновый с Граммофонным электропроигрывающим устройством — Консольный) была выпущена на Александровском радиозаводе в 1938 году. Последней серийной радиолой на пространстве бывшего СССР стала «Серенада РЭ-209», выпущенная в 1992 году Владивостокским заводом «Радиоприбор». В середине 70-х годов, в связи с широким применением полупроводниковых приборов и распространением компактных транзисторных радиоприёмников, популярность радиол стала падать. Они уступили место другим комбинированным устройствам — магнитолам с компакт-кассетами, а позже - комбинированным устройствам, содержащим проигрыватель оптических дисков или цифровой проигрыватель.
|