Вкусовые предпочтения мух и людей оказались одинаковыми — к данному выводу пришли профессионалы, проверявшие любовь дрозофил к разнообразным сахарам и сахарозаменителям. Статья учёных была опубликована в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.
В 2008 году другой коллектив исследователей показал, что система распознавания вкусов у мух-дрозофил и людей имеет очень похожее устройство, тем не менее, по сей день идентичность вкусовых предпочтений 2-х видов не была показана прямо. Авторы новой работы проверяли, какой выбор дрозофилы сделают при наличии нескольких сладких растворов.
Всего учёные протестировали 19 элементов, включая сахарозу, глюкозу и сахарозаменители различной природы. В каждой серии экспериментов мухам на выбор предлагалось 2 различных раствора — один был смешан с синим красителем, а 2-й — с красным. После того как мухи заканчивали пить растворы, исследователи внимательно рассматривали их — краситель просвечивал сквозь брюшко насекомых. По цвету — чисто красный, чисто синий или фиолетовый (при смешении 2-х красителей) учёные определяли, какой из растворов нравился мухам больше.
Оказалось, что делая выбор из «традиционных» сладких веществ, мухи склонялись к тем же соединениям, что и люди. Из искусственных сахарозаменителей дрозофилы одинаково предпочитали вещество гентиобиитол.
Заключение учёных о сходстве вкусовых предпочтений дрозофил обозначает, что насекомых можно применять для первичного тестирования новых заменителей сахара, которые ещё не запущены в изготовление. Опыты с мухами стоят намного меньше, чем тестирование с привлечением возможных покупателей.
|