Сообщения (новых )
Воскресенье, 24.08.2025, 11:44
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
EuroMuse
Приветствую Вас, Гость!

Меню сайта

Категории раздела
Новости EuroMuse
Музыкальные новости
Музыкальные релизы
Музыкальная эволюция

Мини-чат

Главная » Новости EuroMuse
Традиция отмечать Старый Новый год идёт от расхождения юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и григорианского календаря — того, по которому сейчас живёт практически весь мир. Расхождение календарей в ХХ-ХХI веках составляет 13 дней. 

Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два «Новых года» — по старому и новому стилю. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник. Ведь для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста.

Интересно, что разница между юлианским и григори ... Читать дальше »
Категория: Новости EuroMuse | Просмотров: 420 | Дата: 14.01.2011 | Комментарии (0)

13 января в России отмечается День российской печати. Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости».

Первый номер газеты был «о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась и в Москве, и в Санкт-Петербурге, фактически не имея постоянного названия — «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские».

С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта приём в почтовых учреждениях подписки на периодические издания — как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. А уже к 1914 году в России выходило свыше трёх тысяч периодических изданий.

После 1917 ... Читать дальше »

Категория: Новости EuroMuse | Просмотров: 410 | Дата: 13.01.2011 | Комментарии (0)

В ночь с 6 на 7 января православные России отмечают праздник Рождества Христова. Как известно, в нашей стране церковь в начале 20 века не перешла с юлианского календаря на новый григорианский, вследствие чего календарь на 13 дней отличается от календаря, используемого остальными христианами. Рождество как праздник в России значительно отличается от своего аналога в остальном христианском мире.

Изначально Рождественские праздники были связаны со множеством народных обычаев, но они забылись после того, как в 1918 году празднование Рождества было запрещено.

Лишь в 1935 году советская власть вновь разрешила ставить и наряжать ёлки — правда уже не рождественские, а новогодние. И звёзды на их верхушках стали по-советски 5-конечными, а не 7-конечными, как ранее, когда им положено было символизироват ... Читать дальше »
Категория: Новости EuroMuse | Просмотров: 441 | Дата: 07.01.2011 | Комментарии (0)

Вечер 6 января — Рождественский сочельник, канун Рождества. В народе его также называют «коляды». Значение святой ночи появления на свет Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведём именно от Рождества Христова. На Руси же этот праздник был особенно любим.

Сочельник — заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зёрна пшеницы с мёдом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику. 

В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений за Богослужением «Волсви же со звездою путешествуют», ничего не ели и даже не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно было начи ... Читать дальше »
Категория: Новости EuroMuse | Просмотров: 490 | Дата: 06.01.2011 | Комментарии (0)

Первое солнечное затмение произойдёт уже завтра - 4 января. Оно начнётся в 06:40 по Гринвичу (09:40 по Москве). Это явление смогут увидеть жители Европы, Ближнего Востока и Северной Африки. В максимуме затмения, в 08:51 по Гринвичу, Луна закроет солнечный диск на 86%. Эту картину смогут увидеть жители Швеции, Финляндии, Прибалтики и российского Северо-Запада.

В южных регионах Европейской части России, на европейском Средиземноморье, во Франции и Германии максимальная фаза затмения составит 60%. Жители Северной Африки и Ближнего Востока смогут наблюдать только, как Луна закроет от 40% до 20% солнечного диска.

Следующее солнечное затмение произойдёт 1 июня. В точке максимума затмения, которая находится на побережье Баренцева моря в районе российского острова Колгуев, Солнце с точки зрения наблюдателя будет закрыто на 60%.

Это з ... Читать дальше »
Категория: Новости EuroMuse | Просмотров: 443 | Дата: 03.01.2011 | Комментарии (0)

Всемирный день мира (World Day of Peace) — это праздник романо-католической церкви, отмечаемый ежегодно 1 января в День торжества Божией Матери Марии.

8 декабря 1967 года римский папа Павел VI провозгласил Всемирный день мира. У католиков этот праздник называется День всемирных молитв о мире. В течении нескольких лет его отмечали в первый день каждого нового года.

17 декабря 1969 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Всемирный день мира официальным. Общим лозунгом Всемирного дня мира стали слова: «Прости, и ты обретёшь мир».

Борьба с бедностью, построение мира на Земле, ослабление напряжённости в международных и межгосударственных отношениях, права человека и права женщин, экономическое развитие — вот некоторые темы ежегодных предпраздничных посланий понтификов к верующим. ... Читать дальше »
Категория: Новости EuroMuse | Просмотров: 667 | Дата: 01.01.2011 | Комментарии (0)

Новый год — праздник, отмечаемый многими народами в соответствии с принятым календарём, наступающий в момент перехода с последнего дня года в первый день следующего года. Обычай праздновать Новый год существовал уже в Месопотамии в третьем тысячелетии до н.э.

Начало года с 1 января было установлено римским правителем Юлием Цезарем в 46 году до н.э. Римляне посвятили этот день Янусу — богу выбора, дверей и всех начал. Месяц январь получил своё название в честь бога Януса, которого изображали с двумя лицами: одно смотрело вперёд, а другое — назад.

Сейчас Новый год празднуется во всём мире. Это, пожалуй, самый светлый и долгожданный праздник года, любимый как детьми, так и взрослыми!

Встречаем Новый 2011 год! Год белого кролика (кота ... Читать дальше »

Категория: Новости EuroMuse | Просмотров: 379 | Дата: 31.12.2010 | Комментарии (0)

Частицы пыли, которые могут оказывать заметное влияние на земную температуру, разрушаются таким же образом, как брошенная на пол стеклянная посуда. Этот вывод, сделанный авторами статьи в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, позволит учёным лучше предсказывать будущие изменения климата. Коротко о работе пишет портал LiveScience. 

Исследователи изучали, как дробятся на фрагменты грязи, когда ветром в них "вдувает" мелкую пыль. Оказалось, что при этом в воздух поднимается очень большое количество мелких кусочков - точно так же, как разлетаются в разные стороны осколки разбитой тарелки. Взвешенные в воздухе пылинки оказывают противоположное влияние на климат в зависимости от их размера - так, более мелкие пылинки задерживаются в атмосфере, в среднем, на неделю, и, отражая солнечное излуч ... Читать дальше »
Категория: Новости EuroMuse | Просмотров: 359 | Дата: 29.12.2010 | Комментарии (0)

Сегодня весь мир отмечает Международный день кино. 28 декабря 1895 года в Париже в «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинов прошёл первый сеанс синематографа братьев Люмьер.

В том же 1895 году французы Огюст и Луи Люмьер получили патент на изобретённый ими аппарат «Синематограф». 22 марта 1895 года братья устраивают в Париже первый в истории киносеанс. Они показывают — пока только узкому кругу друзей — коротенькую ленту «Выход рабочих с завода Люмьер».

Но днём рождения кино считают 28 декабря того же 1895 года. Тогда, в парижском кафе на Бульваре Капуцинов, Люмьеры представили уже широкой публике первый в мире короткометражный фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». Это был первый фильм в истории кинематографа, показанный публике за деньги.

Демонстрация «Прибытия поезда на вокзал Ла Сьота» вызвало настоящую панику у зрителей: они вскакивали с ме ... Читать дальше »
Категория: Новости EuroMuse | Просмотров: 385 | Дата: 28.12.2010 | Комментарии (1)

Нынешний вторник станет самым тёмным днём за последние 456 лет. Дело в том, что именно завтра произойдёт лунное затмение, которое совпадёт с полнолунием и зимним солнцестоянием.

Как пишет NewsInfo, полное затмение Луны очень редко приходится на самые короткие дни в году. Последний раз это было именно 456 лет назад. Однако не все жители нашей страны смогут увидеть полное лунное затмение. Природное явление начнётся в 10:41 по Москве, а весь цикл займёт три часа 28 минут. Только жители северо-восточной части России смогут увидеть затмение, но и то — лишь первую фазу — так называемое полутеневое затмение.

Наилучшая видимость затмения, отмечают Аргументы и Факты, придётся на Северную Америку, западную часть Южной Америки и север Скандинавского полуострова.

Даже при п ... Читать дальше »

Категория: Новости EuroMuse | Просмотров: 373 | Дата: 20.12.2010 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 »
Новости сайта

Календарь
«  Август 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Наш опрос
Что Вы слушаете чаще всего?
1. Электроника
2. Поп
3. Рэп (хип-хоп)
4. Рок
5. Ретро
6. Джаз
7. Другое
8. Блюз
9. Классика
10. Латино
11. Кантри
Всего ответов: 13

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Rambler's Top100
[ Кто нас сегодня посетил ]
EuroMuse © 2025